Sonntag, 22. September 2013

"Bloß kein Fleisch...!" - Irenes Rezeptideen Teil 1


Falafelbratlinge mit Paprika-Mais-Salat mit Feta und Joghurtdip



Die folgenden Mengenangaben in den Rezepten gelten für 2 Portionen!




Falafelbratlinge

(vegetarisch – vegan – fructosearm – glutenfrei – histaminarm – lactosefrei)


  


Zutaten:

100 g Kichererbsenmehl
½ TL Salz
½ TL Weinsteinbackpulver
1  TL  getrocknete Petersilie
etwas Koriandergewürz
etwas gemahlener weißer Pfeffer
½ kleine Zwiebel kleingehackt
120 ml heißes Wasser
1 EL Apfelessig
Kokos- oder Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
Kichererbsenmehl, Salz, Backpulver, Petersilie, Koriander und Pfeffer in einer Rührschüssel vermengen.
Das heiße Wasser mit dem Apfelessig mischen und langsam unter Rühren mit einem Löffel oder Schneebesen hinzufügen.
Anschließend die gehackte Zwiebel gleichmäßig unterrühren, und den Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
Die Konsistenz des Teiges sollte sehr feucht, aber doch noch am Löffel klebend sein, ähnlich wie bei traditionellen Pfannkuchen.
Zum Schluss das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise mit dem Löffel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
  



Paprika-Mais-Salat mit Feta
(vegetarisch – fructosearm – glutenfrei – histaminarm )






Zutaten:
½ rote Paprika
½ grüne Paprika
1 kleine Dose Mais
½ kleine Zwiebel kleingehackt
1 EL Apfelessig
1 EL Olivenöl
etwas Salz
etwas weißer Pfeffer

Zubereitung:
Das Olivenöl und den Essig in eine Schüssel geben und verrühren, die gehackte Zwiebel hinzufügen und die Soße dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Paprika in Würfel schneiden und zusammen mit dem abgegossenen Mais in die Schüssel geben und mit der Soße vermengen.

Variation:
Lässt man den Feta weg, hat man auch hier ein Gericht, welches zusätzlich vegan und lactosefrei ist.
(vegetarisch – vegan – fructosearm – glutenfrei – histaminarm – lactosefrei)


 
Joghurtdip

(vegetarisch – fructosearm – glutenfrei – histaminarm )







Zutaten:

1 Joghurt natur

gluten- und hefefreie Gemüsebrühe als Würzmittel (z.B. Alnavit/Alnatura)

weißer Pfeffer gemahlen

Currypulver

Korianderpulver

getrocknete Petersilie



Zubereitung:

Den Joghurt mit den Gewürzen nach Geschmack mit dem Löffel  vermischen und verrühren.



Variation:

Nimmt man anstelle des normalen Joghurts einen Sojajoghurt, ist der Dip zwar auch noch vegan und lactosefrei, aber nicht mehr fructose- und histaminarm.

(vegetarisch – vegan – glutenfrei – lactosefrei)
 

1 Kommentar:

  1. Hmmm, war das lecker, und auch so einfach, besonders die Bratlinge. Einfach zusammenrühren, braten un fertig. Man sollte nur etwas aufpassen, dass sie nicht anbrennen.

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