Donnerstag, 6. März 2014

"Bloß kein Fleisch...!" - Irenes Rezeptideen Teil 9: Pancakes mit Blaubeeren



Pancakes mit Blaubeeren und Schlagsahne


Dieses Mal gibt’s die Eierpfannkuchen als köstliche Süßspeise zum Kaffee oder als Nachspeise.



(2 Portionen)

(vegetarisch – glutenfrei – histaminarm)      




Zutaten:
3 EL glutenfreies Mehl (wenn Gluten vertragen wird, normales Weizenmehl)
3 Eier
bei Bedarf etwas Milch
70 g Blaubeeren für den Teig
3 TL brauner Zucker für den Teig
180 g Blaubeeren für die Blaubeergrütze
3 EL brauner Zucker für die Blaubeergrütze
100 g Schlagsahne
Kokosöl zum Braten
etwas Bourbon Vanille aus der Vanillemühle oder aus dem Streuer
              
Zubereitung:

Die Schlagsahne schlagen und beiseite stellen.

180g Blaubeeren mit 3 EL braunem in einem Topf erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist, und gleichzeitig die Blaubeeren mit einer Gabel zerdrücken, sodass die Flüssigkeit aus den Früchten austreten kann.

Je nach gewünschter Konsistenz evtl. etwas Wasser zugeben.

Das Mehl, die Eier und die 3 TL Zucker in einer Rührschüssel  mit dem Rührmixer verrühren.

Für eine cremig-flüssige Konsistenz des Teigs evtl. noch etwas Milch einrühren.

Anschließend 70g Blaubeeren unterheben.

Jetzt das Kokosöl zum Braten in der Pfanne erhitzen, die mit Kokosöl eingefetteten Dessertringe in die Pfanne setzen und je 2 bis 3 EL Teig pro Ring einfüllen. 

 

Nach ca. 3 Minuten, wenn die Unterseite goldbraun wird, und die Kuchen oben schon etwas fest sind, die Dessertringe abheben, und die Kuchen wenden. 

(Natürlich kann man die Kuchen auch ohne Dessertringe, als normale kleine dicke Pfannkuchen in der Pfanne braten.)

Serviert werden die Pancakes auf großen Tellern mit der warmen Blaubeergrütze und einem Klecks Schlagsahne, die mit der Vanille bestreut wird.


Variation:

Für einen lactosefreien Pfannkuchen, lactosefreie Milch und lactosefreie Schlagsahne verwenden…

(vegetarisch – glutenfrei – histaminarm – lactosefrei)
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen